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てんふら

「てんぷら」の間違いではありません。

「てんふら」は、私が作り出した「てんぷらもどき」です。

油で揚げません。

「エッ! 揚げないんですか⁈」

と、よく言われます。

はい、揚げません。

でもとても美味しいんです。

今回は、エビ、れんこん、ナス、椎茸など、色々作りました。

百聞は一見に如かず、下に写真を載せました。

 

    

     衣       エビの下処理     衣をつけて焼きます    れんこんも同様

     

   ナスも同様      椎茸も同様      出来上がり

エビは本当の天ぷらを揚げるときと同様に背ワタを取り、筋を切ってお酒を振りかけておきます。

野菜はただ切るだけです。

どれも衣をつけて、フライパンで焼くだけです。

でも、天つゆをつけると、美味しい天ぷら風お料理になるのです。

ビールやワイン、お酒にも合います。

以前「揚げないアジフライ」をご紹介しましたが、「てんふら」も揚げずに出来るおかずです。

ご飯の上に載せると天丼風になって、これもまた美味しいです。

騙されたと思って作ってみてください。

私は椎茸のてんふらが好きです。